Kamis, 21 November 2013

KISI-KISI SOAL UJIAN KEWIRAUSAHAAN SMK-SPP NEGERI PELAIHARI T.A. 2013/2014 SEMESTER 3




NO SOAL
SK/KD
INDIKATOR


1
Menganalisis peluang usaha.
Pengertian peluang.

2
Unsur penting yang harus diketahui untuk menganalisis peluang pasar.

3
Langkah dalam mengenali dan memilih peluang bisnis.

4
Pentingnya kreatifitas dalam pemanfaatan peluang.

5
Sikap kita dalam melihat/menanggapi peluang bisnis.

6
Tindakan yang harus dilakukan ketika melihat ada peluang usaha.

7
Hal yang harus dilakukan dalam membuka usaha baru.

8
Contoh wirausaha yang berpikir positif dan kreatif dalam menghadapi peluang usaha.

9
Beberapa kategori peluang usaha.

10
Faktor utama pendukung keberhasilan usaha. 

11
Pengelompokan bidang kegiatan usaha.

12
Contoh peluang usaha yang dipengaruhi oleh iklim.

13
Strategi bagi karyawan yang akan memulai usaha mandiri.

14
Perencanaan Organisasi Usaha
Pengertian organisasi sebagai system.

15, 16
Prinsip organisasi

17
Pengertian perusahaan yang profit oriented.

18
Pengertian tujuan usaha.

19
Ciri-ciri struktur organisasi lini.

20
Badan usaha yang sesuai dengan UUD 1945 pasal 33.

21
Bentuk badan usaha FIRMA

22
Kelemahan perusahaan perseorangan.

23
Ciri badan usaha Koperasi.

24
Keuntungan organisasi usaha fungsional.

25
Klasifikasi organisasi berdasarkan jumlah pucuk pimpinannya.

26,27
Kelemahan organisasi fungsional.

28
Ciri – cirri struktur organisasi lini dan staf.

29
Struktur organisasi yang palng sederhana.

30
Proses Produksi Barang dan Jasa
Pengertian produk.

31
Klasifikasi jasa berdasarkan tujuan organisasi.

32
Contoh perusahaan jasa yang “tingkat kontak antara penyedia jasa dan konsumen” rendah.

33
Merek memberikan makna ATRIBUT, contohnya …..

34
Tujuan diberikan kemasan pada produk.

35
Tujuan penggunaan kemasan salah satunya memberikan daya tarik (promosi). Cirinya ….

36
Tiga manfaat utama kemasan.

37
Makna merek kaitannya dengan jenis konsumen yang membeli atau menggunakan.

38
Tujuan penggunaan merek produk.

39
Lima kategori barang dan jasa berdasarkan besarnya proporsi barang/saja yang ditawarkan.

40
Empat karakteristik jasa yang membedakan dari barang.

41
Tujuan utama penggunaan kemasan.

42
Keuntungan standarisasi proses produksi.

43
Cara-cara pengadaan bahan baku.

44
Kerugiannya bila seluruh bahan baku dibeli sekaligus.

45
Macam-macam cara pencatatan persediaan barang.

46
Pengertian standarisasi produk.

47
Langkah yang harus dilakukan sebelum produk ditawarkan pada konsumen.

48
Contoh merek menggambarkan kualitas produk.

49
Pencatatan persediaan secara periodic.

50
Contoh kategori barang dan jasa berdasarkan besarnya proporsi barang/saja yang ditawarkan.